こんにちは、2030年開業のうなぎ屋です。
先日のブログでも書きましたが、事業性の検討のためフランチャイズを調べています。
もしかしてフランチャイズのうなぎ屋になってしまうのか! 乞うご期待です。
まずネット情報で比較検討しました。
調べたのはネットで見つけた下記4店です。
A『一座』B『黒船』C『うなたん』D『乃助』
違いをまとめると、の前に、実はBとCは同じ運営会社でした。何が違うかはまだ不明です。
で、比較ですが
焼き方 関東風 B、C、D
他 A(関東風、関西風にとらわれないオリジナルの焼き方となってます。
口コミみると関西風ってありました。蒸さずに蒸気を当てながら焼いてふっくらさせているのかな)
中国産の日本うなぎ B、C、D
Aは不明
店内調理 焼きのみ(機械) B、C、D
焼きのみ(手焼) A備長炭
どこも未経験でもすぐに開店できるそうです。
調理技術は必要ないシステムになってるとのこと。
ふむふむ、、、。
これは私の目指しているのとは全く方向性が違ってますね。うなぎ屋で儲かりたいのでは無く、一生精進し続けられるうなぎ職人を目指しているのだから。
さらに、実は私の住居のある県は、養鰻業が盛んなところなんです。それもうなぎ屋を志した理由なので、地元うなぎにもこだわりたいです。(先日のうなぎ擬装問題から、結構難しいことなのかもしれませんが。安定仕入れが課題でしょうか)
でも、開業の手順や課題は知ることができそうです。正直に今の気持ちを相手にも伝えた上で情報収集。もう少ししてみます。