うなぎ屋(2030年創業)’s blog

2030年創業のうなぎ屋です。創業までの道のりを紹介します。

#10うなぎの完全養殖はどこまで進んでいるか

こんにちは、2030年開業のうなぎ屋です。

今日はうなぎの完全養殖についてです。

f:id:unagiya_sugyou2030:20240130130005j:image

まず調べた結果から書くと、

・うなぎの完全養殖は2010年に成功している

・スケールアップとコストダウンが課題

 天然180〜600円、完全養殖3000円@令和2年

・政府が2050年のうなぎ仔魚100%完全養殖の

 目標を立てている

です。

 

研究室レベルと商業レベルでは大きな差がありますが、ここまで来たらあとちょっとという気もします。

早く実用化するのも大事ですが、その技術を海外に漏らさないことがとても重要だと思います。今でも日本ウナギの仔魚を中国に持っていって育てて逆輸入することも行なわれています。当然完全養殖技術も狙われているでしょう。

日本は産業分野では散々にが湯を飲まされています。同じ轍を踏まないよう徹底的に取り組んでもらいたいですね。

さて、最初に書いたようにここでも何か私にやれることを見つけて参画したいと思っています。まずは何がやれるか考えてみます。