うなぎ屋(2030年創業)’s blog

2030年創業のうなぎ屋です。創業までの道のりを紹介します。

#3開業に向けての基礎知識1

こんにちは、2030年創業のうなぎ屋です。

今回は、開業に向けての基礎知識の習得です。

最初にチラッと書いたように、私の経歴は飲食業とは関係ありません。料理はここ数年はほぼ毎日作っていますが、例え料理が得意でも飲食店経営は全く別だと思ってます。

そこで、飲食店開業についてまず本で調べることにしました。

近くの図書館に行きビジネスコーナーを探しましたが、さすがに『うなぎ屋開業』といったものは無く、参考になりそうな3冊を借りました。

f:id:unagiya_sugyou2030:20231211063435j:imagef:id:unagiya_sugyou2030:20231211063446j:image

最後のはおまけですが、最近の宇宙物理について知ることができ、とても面白かったです。

理系なのでこういうのも好きです

 

さて、この中でまず読んだのが『ひとりではじめるこだわりカフェ』です。

普通は飲食店やろうと思ったらカフェなのかなと思いましたし、実際に個人経営のお店もたくさんありそうです。傍目にはそんなに儲かりそうでもないし、やっていけるのかな、と思ってました。(一方、うなぎ屋をやろうとする人は、普通はうなぎ屋で修行を積んだ人でしょう。  普通はです!)

本の内容は、憧れの開業から、開業後の苦労までが書かれており、著者自身の経験に加えて、コンサルもやっているようで、それらの実例を踏まえたいい内容でした。

まとめると、事業としてやるからにはしっかりした計画と管理、改善が必要であるのは当然だが、それがやれていない店も多く存在し、潰れている店も多い。うまくいくとは限らないし、苦労も多い。それらを乗り越えるには最初から開業後まで本人の情熱がなければ難しい。

→【課題2】銀行も家族も納得する事業計画書を作成する

残りの2冊も続けて読んでいきます。