うなぎ屋(2030年創業)’s blog

2030年創業のうなぎ屋です。創業までの道のりを紹介します。

#17 うなぎは炭火焼きに限る?

こんにちは、2030年開業のうなぎ屋です。

うなぎ屋をやろうと思って、どんなうなぎ屋にするか考えた時に一番先に固まったのが炭火焼きでした。

どう考えても炭火焼きの方が美味しそうに聞こえるから、これを選ばない手はない!と思うでしょう。

YouTube美味しんぼの「炭火の魔力」ってのを見たら炭火しか有り得ない感じだし。

 

じゃあ、なぜ炭火焼きでないところがあるのか、を考えて見ます。

YouTubeでうなぎ屋動画を見ていると、名店っぽいところでもガスのところがあります。

千葉県成田山で一番人気 川豊。

情熱大陸:うなぎの神様 田舎庵 緒方弘。

浜松最古の老舗 うなぎ濱松中川屋。

 

改めてメリットデメリットを考えてみると

【メリット】

イメージがいい。備長炭ならさらに良し!

科学的には、炭は温度が高い、水分が出ないのでパリッと焼ける(ガスは炭素と水素の化合物なので燃やすと水が発生する)、遠赤外線で中身にも熱が伝わりふっくら焼ける

デメリット コストがかかる?

      扱いが難しい😱😱

これまで見てきた動画でも、どうしても場所でも時間でも火のばらつきが出るから、うなぎの場所をぐるぐる動かして対応してたり、水をかけたり?

なんちゃってじゃなく、本当に美味しく炭火で焼くのはめちゃ難しいんじゃなかろうか。

イメージや蘊蓄を抜きにすると、ほとんどの場合、ガス火の方が美味しくできたりしそう。

お客様に提供する以上品質の安定は重要だし。

でも、・・・、

でも、炭火だよね。 俺は職人だしね。前向きに技を磨くことに精進しよう!

 

もう一つ、串焼きより網焼きの方が良い気もするけど。これはまたのお話にします。